Набиуллина ожидает, что тренд на снижение цен на нефть преломится

Фильтр поиска

Эльвира Набиуллина ожидает, что тренд на снижение цен на нефть преломитсяГлава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает, что тренд на снижение цен на нефть преломится, что приведет к укреплению национальной валюты.

Рубль осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Кроме того, на валютном рынке нарастают опасения дефицита иностранной валюты: по оценке участников рынка, российским компаниям до конца года необходимо найти более 100 млрд долларов на погашение внешних долгов и процентов. Пик выплат придется на ноябрь.

«На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени. Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом — кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, — и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты», — сказала Набиуллина в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

Задача регулятора заключается в том, чтобы изменение курса валют не трансформировалось в инфляцию

«Это наша задача — снимать инфляцию несмотря на то, что идет такая динамика курса, потому что курс может двигаться под воздействием этих причин, которые часто и от нас не зависят. Для нас важно, чтобы сбережения людей, зарплата не разъедались инфляцией», — указала она. Ранее регулятор обнародовал обновленный проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015—2017 годы, где признал угрозы для российской экономики от продолжительного снижения цен на нефть и усиления оттока капитала.

В конце сентября Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае, пишет ЦБ, ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики». Тем не менее регулятор неоднократно заявлял, что сохраняет намерения по инфляционному таргетированию и переходу к плавающему валютному курсу с 2015 года.

Поделиться: